Натуральные красители выделяют из природных источников в виде смесей различных по своей химической природе соединений, состав которых зависит от источников и технологий получения, поэтому обеспечить его стабильность часто не удается. Среди натуральных красителей необходимо отметить каротиноиды (углеводы с апренового ряда и их производные), антоцианы (природные фенольные соединения), флавоноиды, хлорофилл, (природные пигменты, зеленый окрас). Обычно не обладают токсичностью, но для некоторых из них установлены допустимые нормы. Некоторые красители или их смеси обладают биологической активностью, (бад) повышают пищевую ценность окрашенного ими продукта. Сырьем для их получения есть различные виды дикорастущих и культурных растений, отходы от переработки винодельных, соко и консервных заводах, кроме этого некоторые из них получают химическим или биологическим синтезом. Красители, в том числе и модифицированные, чувствительны к действию кислорода (например, коретиноиды), кислот и щелочей (например антоцианы), температуры, могут подвергаться микробиологической порче.